GEOLOGIA DA SERRA DA BOA VISTA, DISTRITO DE SÃO LEONARDO, MUNICÍPIOS DE ALFREDO WAGNER E RANCHO QUEIMADO, SANTA CATARINA (SC) - Stoco dos Santos, Thaísa; Pilger, Heloísa; Senter, Inan Guilherme; Conforti Ferreira Guedes, Carlos; Danielski Aquino, Carolina (Boletim Paranaense de Geociências, 2025)
Nos municípios de Alfredo Wagner e Rancho Queimado (SC) afloram unidades importantes da Bacia do Paraná, como o Grupo Itararé (depósitos glácio-marinhos e glácio-terrestres) e o Grupo Guatá (sedimentação pós-glacial). Apesar de estudos regionais na região, a compreensão detalhada da estratigrafia é fundamental para a prospecção de hidrocarboneetos e carvão. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a caracterização geológica de uma área de 40 km² na região do Distrito de São Leonardo, nos municípios de Alfredo Wagner e Rancho Queimado (SC), em escala 1:25.000. Foram definidas 15 litofácies sedimentares, agrupadas em 5 associações de fácies (AF): AF1 representa depósitos finos em águas profundas influenciadas por degelo glacial; AF2 inclui sedimentos arenosos e argilosos associados a fluxos hiperpicnais e descarga de degelo; AF3 está ligada à sedimentação fluvial em canais distributivos e lobos deltaicos; AF4 reflete ambiente estuarino calmo com bioturbação, carvão e pirita; AF5 corresponde a ambiente marinho raso com influência fluvial e baixa energia com indicações de correntes de alta energia que formam intraclastos lamosos. Essas associações refletem uma transição paleoambiental, que evolui de depósitos glaciais em águas profundas para ambientes marinhos rasos, na mesma sequência numérica das fácies. As associações AF1 e AF2 correspondem ao Grupo Itararé (Formação Taciba); AF4 e AF5 ao Grupo Guatá na região (Formação Rio Bonito). A AF3 é transicional, marcando a transição entre os dois grupos. Assim, o empilhamento estratigráfico está relacionado ao ciclo regressivo-transgressivo da Supersequência Gondwana I da Bacia do Paraná, refletindo uma continentalização.