ORIGEM E CONDIÇÕES REDOX DE FORMAÇÃO DAS CROSTAS DE FE E MN DO MONTE SIRIUS: UM ESTUDO COMPARATIVO COM OUTRAS CROSTAS DA ELEVAÇÃO DO RIO GRANDE - Urbano, Emilio Evo Magro Correa; Nóbrega II, Marcos; Magalhães, Joana Reis; Marques, Eduardo Duarte; Lombello, Julio; Rojas, Jonathan (Boletim Paranaense de Geociências, 2025)
Na última década, as crostas de Fe e Mn presentes na Elevação do Rio Grande (ERG) têm sido extensamente estudas com o intuito de se conhecer melhor a sua gênese e características. Este trabalho visa contribuir através da caracterização dos processos de formação das crostas de Fe e Mn presentes no Monte Sirius. Foi possível identificar dois grupos distintos de crostas através da concentração dos Elementos Terras Raras (ETR). O Grupo 1 revelou valores de ETRPAAS < 10, ligeiro enriquecimento de ETR pesados, anomalia negativa de Ce e positivas de La e Y e origem diagenética. O Grupo 2 apresentou valores de ETRPAAS > 10, forte anomalia positiva de Ce e negativa de Y e origem hidrogenética. Assim como outros trabalhos, nos resultados indicam que as crostas de águas profundas são predominantemente hidrogenéticas e pouco fosfatizadas, enquanto crostas de águas rasas passaram por processos diagenéticos e fosfatização mais intensos. As anomalias positivas de Ce correlacionam-se com Zonas de Mínimo Oxigênio (ZMO) e elevada produtividade primária. Por fim, os resultados contribuem para compreender melhor a origem e a evolução das crostas da ERG.