IDENTIFICATION OF POTENTIAL CO2 INJECTION ZONES IN THE SERRA GERAL GROUP: A GEOPHYSICAL ANALYSIS OF LEGACY DRILLED WELLS - Rosales Gonçalves Oliveira, Antônio; Tauscheck Zielinski, João Pedro; Albuquerque Dos Santos, Erico; Carvalho da Silva, Stephanie; Jeovanini Fucks, William; Costabile Souza, Pedro; Sebastian Iglesias, Rodrigo; Leitão Waichel, Breno; Jacks Mendes dos Santos, Victor Hugo; Dalla Vecchia, Felipe; Ferreira Nunes, Cassiane Maria; Soares de Melo Filho, Leonildes (Boletim Paranaense de Geociências, 2025)
Os basaltos do Grupo Serra Geral (GSG), na Bacia do Paraná, têm despertado interesse devido ao seu potencial para mineralização de CO2. Apesar de sua ampla extensão (~787.000 km²), dados geológicos são limitados, dificultando a identificação de zonas de armazenamento. Este estudo propõe um fluxo de trabalho integrado baseado na interpretação de perfis geofísicos de quatro poços (1-PT-1-PR, 2-AN-1-PR, 1-API-1-PR e 1-AV-1-PR) situados em uma área com potencial para armazenamento geológico de CO2. O poço 1-PT-1-PR foi usado como modelo de referência e revelou padrões distintos de interiores de fluxo e horizontes entre os fluxos. A porosidade foi estimada utilizando uma relação entre velocidade e porosidade baseada nas velocidades da onda P. Foram identificadas zonas de alta porosidade (Φ >10%), associadas a topos ou bases de derrames e derrames compostos. Intervalos de alta porosidade apresentaram valores de densidade reduzida (~2 g/cm³), porosidade até 30% e velocidades de onda P baixas (~3,1 km/s). Nos demais poços, também foram identificados múltiplos intervalos de alta porosidade, com “net-to-gross” variando entre 19% e 43%. Picos de raios gama, excursões positivas no perfil de caliper e valores reduzidos de resistividade sustentam a presença de zonas porosas e alteradas. Os resultados indicam a recorrência e possível continuidade lateral desses intervalos, reforçando sua viabilidade como reservatórios. O método aplicado contribui para delimitar zonas potenciais para futura injeção de CO2 no GSG. Trabalhos futuros serão direcionados à correlação sub-regional, com o objetivo de embasar projetos de mineralização voltados a áreas específicas.