CARTOGRAFIA DE DETALHE E ASPECTOS ESTRUTURAIS NO TERRENO PARANAGUÁ MERIDIONAL: UMA ABORDAGEM PONTUAL ATRAVÉS DE AERONAVE REMOTAMENTE PILOTADA - Wozniak Lipka, Rafael; Fadel Cury, Leonardo; Felipe Machado da Costa, Luís (Boletim Paranaense de Geociências, 2025)
Com o advento e recente popularização da utilização de Drones nas geociências, os mesmos têm ganhado destaque pela sua capacidade de obter informações em áreas de difícil acesso, além de possibilitar a geração modelos extremamente detalhados de grandes afloramentos de forma ágil. O presente estudo contou com a investigação e imageamento de três afloramentos localizados na porção meridional do Terreno Paranaguá, com ênfase na cartografia de detalhe de seus aspectos litológicos e estruturais. Sendo constituídos por gnaisse, granitóides, xistos e granofels, foi possível construir mapas de detalhe de suas disposições espaciais, com posterior integração dos dados estruturais obtidos em campo, a exemplo das zonas de cisalhamento, fraturas, feições migmatíticas e intrusivas. A utilização dos produtos cartográficos derivados do uso do drone auxiliaram na contextualização das estruturas observadas com o cenário tectônico dos locais estudados, possibilitando a correlação dessas feições com o arcabouço geológico observado em escalas mais abrangentes. Palavras-chave VANT/Drone; Modelo Digital de Afloramento; Mapeamento de Detalhe; Análise Estrutural