CONTEÚDO GEOCIENTÍFICO DA CRATERA DE VISTA ALEGRE - PR: PRÉ-IMPACTO E PÓS-IMPACTO - Nascimento-Dias, Bruno Leonardo; Botelho, Evelyn Conceição (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
O Objetivo principal deste trabalho é apresentar as potencialidades do conteúdo geocientífico da cratera de impacto localizada no distrito de Vista Alegre, no município de Coronel Vivida, Paraná na região sul do Brasil. A metodologia para desenvolver a pesquisa se deu através de uma abordagem descritiva por meio de levantamento de referências bibliográficas. Como resultado foi possível coletar informações de contexto geológico pré impacto na Era Mesozóica tendo um destaque durante Neojurássico e Eocretáceo. Em contrapartida, pós impacto foram coletadas informações provenientes desde o término da Era Mesozóica, com o princípio da Era Cenozóica vinculados principalmente a época de deterioração da cratera no Período Cenozóico, mas também foram apresentadas informações sobre a última glaciação ocorrida no Holoceno. Ainda como parte da pesquisa foi realizada uma busca por ações antrópicas na região. Com base nos registros aéreos efetuados pelo Instituto de Terras Cartografia e Geociência (ITCG) em 1980, a partir de dados oriundos de artigos e dissertações, notou-se atividades antrópicas na região responsáveis por causar a poluição de rios e erosão da cratera. Assim, foi possível concluir a necessidade de se adotar metodologias que forneçam a proteção e conservação deste patrimônio geológico, pois ainda não são gerados recursos e a valorização devida para esta região.