PADRÕES DE TRANSPORTE DE SEDIMENTOS BASEADO EM TRÊS PROGRAMAS GERADORES DE VETORES DE TENDÊNCIAS DE TRANSPORTE A PARTIR DE PARÂMETROS GRANULOMÉTRICOS NA PORÇÃO SUL DO DELTA DE DESEMBOCADURA DO COMPLEXO ESTUARINO DE PARANAGUÁ - SUL DO BRASIL - Veiga, Fernando Alvim; Angulo, Rodolfo José; Marone, Eduardo; Brandini, Frederico Pereira; Soares, Carlos Roberto (Boletim Paranaense de Geociências, 2005)
Este trabalho apresenta os resultados da aplicação dos programas de geração de vetores de tendênciade transporte de sedimentos GSTA, GSTAST e TRANSVEC, baseados em parâmetros granulométricos (médiagranulométrica, desvio padrão e assimetria) de sedimentos da porção sul do delta de desembocadura doComplexo Estuarino de Paranaguá. O transporte preferencial na área estudada dá-se de sudoeste para nordeste,regido pela passagem de sistemas frontais provenientes de sul que transferem grandes quantidades de energiaao sistema, havendo o empilhamento destes sedimentos causado pelo efeito molhe hidráulico das correntespredominantes de vazante na desembocadura sul do estuário, tornando-a mais pronunciada que a parte norte.Este fenômeno possibilita o desenvolvimento de um extenso banco de areia, denominado banco da Galheta,com profundidades variando entre 1,5 a 5,0 metros na região, onde as ondas quebram causando o transporte em direção à costa, evidenciado por esporões que migram embocadura adentro. Após a análise dos resultados,observa-se que os vetores gerados pelo programa GSTA encaixam-se perfeitamente na batimetria da área.Estão de acordo com o esperado na parte sul e central da área, mas não parecem bons nos setores NE e NWda área. O programa TRANSVEC identifica muito bem o direcionamento do transporte para o canal que margeiao delta e também uma tendência do canal marginal de exportar sedimentos durante maré vazante na parte NWda área. Os vetores indicam transporte preferencial para SW, o que contraria todas as observações para a áreaem questão. O programa que melhor satisfaz as tendências esperadas é o GSTAST. O teste de significânciapara os vetores, bem como a geração de vetores adicionais empíricos que são utilizados no processo defiltragem do GSTAST, funcionou a contento neste caso em particular. Os vetores a leste da área refletem otransporte de material pelas ondas quebrando no banco da Galheta, os vetores centrais mostram o empilhamentoda deriva de sul para norte sobre o delta de desembocadura e os vetores a oeste da área refletem a deflexão daderiva litorânea próximo à súbita queda na profundidade causada pela presença do delta.