UTILIZAÇÃO DE MEDIDAS DE TURBIDEZ NA QUANTIFICAÇÃO DA MOVIMENTAÇÃO DE SÓLIDOS POR VEICULAÇÃO HÍDRICA NAS BACIAS DOS RIOS ANTA GORDA, BRINCO, COXILHA RICA E JIRAU SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Tomazoni, Julio Caetano; Mantovani, Luiz Eduardo; Bittencourt, André Virmond Lima; da Rosa Filho, Ernani Francisco (Boletim Paranaense de Geociências, 2005)
Este trabalho demonstra um fator de conversão de turbidez em NTU para concentração de materialparticulado suspenso em mg/L. Otimizações foram feitas para que se conseguisse melhores resultados emtermos de pesquisa de campo e de laboratório, propiciando um fator de conversão mais próximo da realidadedas condições de concentração de material particulado em ambiente hídrico natural do Sudoeste do Estado doParaná. A pesquisa foi desenvolvida utilizando dados de amostras coletadas em estações flúviosedimentométricas,dados originários de amostras com adição de material particulado e dados originários deresgate histórico de análises de material particulado efetuadas pela Sanepar de 1984 até 2000.