CARACTERIZAÇÃO GEOQUÍMICA DOS SEDIMENTOS ARGILOSOS DO BAIXO JAGUARIBE (CE) BASEADA EM MÉTODOS DE ANÁLISE MULTIVARIADA - Fonteles, Helano Regis da Nobrega (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
A região do Baixo Jaguaribe, porção leste do Estado do Ceará, destaca-se por ser um território de expressiva atividade econômica devido à indústria ceramista lá existente. Destacam-se como matérias-primas, os sedimentos argilosos e argilo-arenosos encontrados na planície de inundação do rio Jaguaribe. Com o objetivo de caracterizar tais materiais do ponto de vista geoquímico e possíveis implicações tecnológicas, buscou-se investigar as correlações entre os teores de SiO2, Fe2O3, Al2O3, TiO2, MnO, K2O e CaO (estes dois últimos considerados elementos fundentes essenciais), com uso de técnicas de Análise por Regressão Linear Múltipla (ARM) e de Análise por Componentes Principais (ACP). As principais correlações observadas foram: Al2O3 x K2O, Fe2O3 x SiO2 e Al2O3 x SiO2. Na ACP, as duas primeiras componentes principais respondem por 67,68% da variância explicada da matriz de dados. A CP1 é definida basicamente pelas cargas fatoriais de Fe2O3, SiO2 e Al2O3, enquanto a CP2, correlaciona-se com os teores de K2O e TiO2. Com a ARM, foi possível estabelecer um modelo geral de regressão linear em que os teores de CaO e K2O foram considerados imprevisíveis, podendo representar variações químicas nas matérias-primas e implicar a qualidade das peças cerâmicas.