CONTEXTO PALEODEPOSICIONAL DE UM SISTEMA EÓLICO CAMBRIANO: FORMAÇÕES PEDRA PINTADA E PEDRA DAS TORRINHAS (BACIA DO CAMAQUÃ, BRASIL) - Gomes Tabarelli, Carlos Henrique; Mesquita, Áquila Ferreira; da Silva, Juliana Pertille (Boletim Paranaense de Geociências, 2021)
A ausência de cobertura vegetal nas primeiras superfícies continentais proporcionou um amplo desenvolvimento de sistemas eólicos. Esses sistemas se desenvolveram com dinâmicas distintas de seus análogos modernos, principalmente porque a vegetação influencia diretamente o estilo de construção e acumulação eólica. A presente pesquisa teve como objetivo investigar uma sucessão sedimentar entre as Formações Pedra Pintada e Pedra das Torrinhas, de modo a compreender a interação entre sistemas eólicos e não-eólicos na margem de um rifte cambriano. O trabalho também propõe um modelo paleoambiental mais refinado para a sucessão estudada. A análise de fácies permitiu o reconhecimento de quatro ambientes deposicionais: dunas eólicas, interdunas secas, lençol de areia e fluxos de detritos. Esses sistemas coexistiram no tempo e se distribuíam em função da proximidade com as áreas fontes e das variações do lençol freático. Nas porções próximas à margem do rifte, lençóis de areia foram formados devido ao retrabalho dos depósitos de fluxos de detritos pela deflação do vento. Por outro lado, os campos de dunas desenvolveram-se potencialmente nas áreas mais internas da bacia. A influência da tectônica e/ou de eventos pluviométricos provavelmente controlou a contração e expansão desses sistemas temporalmente. Os dados coletados e as discussões deste trabalho permitiram que as seguintes considerações fossem feitas: (i) variações do lençol freático controlaram a umidade no sistema e a distribuição das áreas de sedimentação eólica; (ii) a ação constante do vento produziu uma seleção e reciclagem ininterrupta dos depósitos aluviais, abastecendo os sistemas eólicos; (iii) a ausência de vegetação proporcionou o melhor desenvolvimento dos fluxos gravitacionais na margem do rifte; (iv) o alto suprimento sedimentar na Terra pré-vegetação produziu uma deposição eólica constante, proporcionado o desenvolvimento simultâneo de sistemas não-eólicos e eólicos em pequena escala.