MAPA DO CENOZÓICO DO LITORAL DO ESTADO DO PARANÁ - ANGULO, Rodolfo José (Boletim Paranaense de Geociências, 2004)
O objetivo do trabalho é apresentar um novo mapa dos sedimentos cenozóicos da região litorânea do Estado do Paraná. A área foi mapeada na escala 1:50.000. Foram identificadas unidades compostas por sedimentos continentais e costeiros com idades do Mioceno Inferior até o Holoceno. O litoral paranaense é composto por três unidades geomorfológicas principais: Serra do Mar, Primeiro Planalto e Planície costeira. A Serra do Mar é composta por bordas dissecadas de planalto e por núcleos serranos formados por erosão diferencial denominados altas serras. Os setores de Primeiro Planalto paranaense incluídos na área de estudo correspondem a áreas que antigamente pertenciam à bacia do Rio Iguaçu e que, atualmente, como conseqüência de sucessivas capturas, drenam para as bacias das baías de Paranaguá e Guaratuba. A planície costeira se estende ao longo de toda a costa paranaense e tem largura de até 55 km. A planície formou-se durante os dois últimos ciclos transgressivo/regressivos do Quaternário, relacionados aos ciclos glaciais. Na planície costeira foram mapeadas: planícies com cordões litorâneos e planícies paleoestuarinas do Pleistoceno Superior e Holoceno, dunas frontais do Holoceno e planície de maré, fundos rasos, deltas de maré, depressões intercordões e praias atuais. Também foram mapeadas unidades compostas por sedimentos continentais tais como, Fm. Alexandra do Mioceno Inferior, leques e cones aluviais do Plio-Quaternário e tálus, colúvios e sedimentos fluviais do Quaternário. CENOZOIC MAP OF THE STATE OF PARANÁ COASTAL ZONE Abstract This work aims at presenting a new map of the Cenozoic sediments of the coastal zone of the State of Paraná, Brazil. The study area was mapped on 1:50.000 scale. There were mapping units of continental and coastal sediments ranging from Lower Miocene to Holocene. The Paraná coastal zone is made up of three main geomorphologic units: mountains (Serra do Mar), plateau (Primeiro Planalto) and coastal plain. The mountains were formed by two main different processes: the dissection of the plateau border and differential erosion. The mountains formed by differential erosion are the higherst ones and reach more than 1,500 m in height. The plateau sectors includes in the study area drained in the past to the Iguaçu River, that flows westward to Paraná River. After several captures, the rivers of these areas flow eastward to the Guaratuba and Paranaguá estuaries on the State of Paraná coastal zone. The coastal plain occurs along the whole Paraná coast and reaches 55 km in wide. The coastal plain was formed during the last two transgressive regressive cycles in the Quaternary, related to the two late glacial-interglacial cycles. On the coastal are the following features were mapped: Pleistocene and Holocene strand plains and paleoestuarine plains, Holocene foredunes, present tidal flats, shoals, tidal deltas, interdune depressions and beaches. Also continental sediments were mapped: Lower Miocene Alexandra Formation, Pliocene-Quaternary alluvial fans and alluvial cones, Quaternary talus, colluviums and fluvial sediments.