DINÂMICA DA ZONA DE ARREBENTAÇÃO E SUAS POTENCIAIS CONSEQÜÊNCIAS NO TRANSPORTE DE SEDIMENTOS NA COSTA ADJACENTE À DESEMBOCADURA SUL DO COMPLEXO ESTUARINO DE PARANAGUÁ-PR - MARTINS, GEORGINA JACINTHO (Boletim Paranaense de Geociências, 2003)
O presente trabalho caracterizou os parâmetros de ondas e analisou o potencial hidrodinâmico para o transporte de sedimentos por tração e de material particulado em suspensão (MPS), em decorrência do regime de ondas e das correntes de marés atuantes na costa adjacente à desembocadura sul do Complexo Estuarino de Paranaguá. A área estudada apresenta uma dinâmica complexa, devida a sua localização, morfologia e interação de vários processos costeiros atuantes em seus limites. Os objetivos principais foram o de caracterizar os parâmetros de ondas; identificar as correntes paralelas à costa e compreender o potencial das correntes para o transporte de sedimentos, quantificado à provável ordem de grandeza. A caracterização dos parâmetros de ondas e das correntes paralelas foram obtidas através de fundeios nas proximidades da zona de arrebentação da praia do Balneário Atami, sendo utilizado um ondógrafo direcional InterOcean S4. Os resultados apontaram que a direção preferencial de chegada de ondas é de SE, sendo que a direção predominante de médio longitudinal à costa foi Nordeste para Sudeste. As inversões das correntes associadas a variações da maré indicam uma efetiva influência das correntes de marés, atuantes na desembocadura sul da Baía de Paranaguá, na direção do transporte médio. A hidrodinâmica local mostrou-se diretamente relacionada a estas condicionantes, estando ligadas ao balanço das forçantes das correntes de maré e da incidência dos trens de ondas. Com base nos resultados obtidos, foram apresentadas algumas sugestões visando a incentivar a implementação de estratégia de monitoramento e estudo das ondas, correntes e transporte costeiro, possibilitando, desta forma, o uso adequado desse tipo de informação no manejo e gerenciamento de zonas litorâneas.