ESTUDO MORFODINÂMICO DURANTE UMA MARÉ EQUINOCIAL DE SIZÍGIA EM UMA PRAIA DE MACROMARÉ DO LITORAL AMAZÔNICO (PRAIA DE AJURUTEUA-PA, BRASIL) - Barbosa, Vitalina Magalhães; Gregório, Anderson Manoel da Silva; Busman, Débora Vieira; Marinho da Costa, Rauquírio André Albuquerque; Sousa e Filho, Pedro Walfir Martins; Pereira, Luci Cajueiro Carneiro (Boletim Paranaense de Geociências, 2007)
A zona costeira bragantina está susceptível a fortes processos hidrodinâmicos que continuamente remodelam a morfologia praial local. Estas flutuações de energia são mais intensas durante as marés equinociais de sizígia, registradas durante os meses de março/abril e setembro/outubro, na região. Para conhecer as variações morfodinâmicas durante um destes períodos, medidas de intensidade e direção de correntes, altura da onda na rebentação (Hb), período da onda (T), ângulo de rebentação (αb), declividade do perfil (m), surf scaling parameter (ε), coeficiente de rebentação (β) e variação da escarpa, foram realizadas, diariamente, entre os dias 17 e 22 de março de 2003. As correntes foram medidas na zona de surf, através de um correntômetro Sensordata SD30. As alturas, períodos e ângulo de rebentação foram medidos com o auxílio de régua, cronômetro e bússola, respectivamente. Os levantamentos topográficos foram realizados em dois perfis perpendiculares à linha de costa, com auxílio de um nível, tripé e mira falante. As análises realizadas demonstraram que a área em estudo é, em sua maioria, morfodinâmicamente dissipativa, com ondas tipo deslizante principalmente, no setor SE. Os processos erosivos na praia em estudo são conseqüência de causas naturais, intensificadas por ações antrópicas (e.g. ocupação desordenada de edificações sobre campos de dunas e área de manguezal), sendo a energia hidrodinâmica gerada pela macromaré equinocial, um fator preponderante na modificação da configuração morfológica da praia de Ajuruteua, durante o período em estudo. Estas alterações refletiram em transformações morfodinâmicas a curto período que corresponderam a alterações no volume sedimentar dos diferentes subambientes praiais.