VALORACIÓN DEL PATRIMONIO GEOLÓGICO EN EUROPA - Carcavilla, Luis; Díaz-Martínez, Enrique; Erikstad, Lars; García-Cortés, Ángel (Boletim Paranaense de Geociências, 2013)
Los orígenes del estudio del patrimonio geológico en Europa se sitúan en la segunda mitad del siglo XX, si bien mucho antes ya se habían puesto en marcha iniciativas para la protección de enclaves singulares de interés estético. Desde entonces, cada una de las 50 naciones europeas ha diseñado distintas estrategias y mecanismos para el estudio y conservación del patrimonio geológico, con diferente grado de desarrollo y avance. Este ha dependido generalmente de la iniciativa de los geocientíficos pero también del interés mostrado por las administraciones competentes en conservación del patrimonio natural, de manera que, aunque cada país tiene su problemática particular, hay muchas situaciones comunes. Algunos programas globales promovidos desde Europa, como la Red Global de Geoparques y Global Geosites, han impulsado el inventario y divulgación del patrimonio geológico, si bien a día de hoy no existe una directiva europea que promueva la conservación del patrimonio geológico, lo que sin duda impulsaría definitivamente la geoconservación en todos lo estados. Algunos países pueden servir de ejemplo al destacar en la elaboración de inventarios nacionales, en la legislación o en el diseño de metodologías para la geoconservación, pero en términos generales, el patrimonio geológico en Europa siempre ha ido a remolque de las iniciativas de conservación de la biodiversidad y que aún queda mucho camino por recorrer para desarrollar sistemas de valoración y estrategias de geoconservación en todos los países.