ESTUDO HIDROGEOLÓGICO DA FORMAÇÃO SERRA GERAL NA REGIÃO SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Manasses, Fabio; Rosa Filho, Ernani Francisco; Chemas Hindi, Eduardo; Virmond Lima Bittencourt, André (Boletim Paranaense de Geociências, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A área de estudo localiza-se na região sudoeste do estado do Paraná com área de aproximadamente 8.675 Km2. Na região ocorrem rochas básicas, como basaltos e andesitos da formação Serra Geral. Os objetivos deste trabalho foram caracterizar a hidroquímica da água subterrânea e classificar as amostras pelos íons principais para a área de estudo. A classe dominante de água, segundo a classificação de Piper são águas bicarbonatadas cálcicas. Para este trabalho foram utilizados dados de 57 análises físico-quimicas de 57 poços completados na formação Serra Geral. Os laudos de analises físico química dos poços apresentavam os ânions (HCO3-, CO32-, Cl-, SO42-) e cátions (Ca2+, Mg2+, Na+, K+) maiores, além de teor de pH, condutividade elétrica, sílica dissolvida, dureza total, nitrato, ferro total, fluoreto, temperatura e sólidos dissolvidos totais (STD). Também foram plotadas 25 amostras de rocha e as 57 amostras de água em um diagrama ternário expresso em concentrações relativas (meq/L) de cátions (Ca2+, Mg2+, Na+, K). As amostras também foram plotadas nos diagramas de Khorzinskii para os seguintes parâmetros: Na+; Ca2+; K+ e H2SiO4,.Os resultados mostraram que pH varia de 6,69 a 9,95. O diagrama ternário com amostras de água e rochas da região de estudo indicou que as amostras de rocha têm, de um modo geral, valores mais elevados do íon magnésio e valores mais baixos dos íons cálcio, sódio e potássio. Os índices de saturação das amostras configuram índices de saturação próximo ao equilíbrio para a calcita, quartzo, dolomita, calcedônia e aragonita. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->