“Terras caídas”, as causas e implicações socioeconômicas: uma análise preliminar na comunidade de Calama – baixo rio Madeira/ RO - Labadessa, Aparecido Silvério (Boletim Paranaense de Geociências, 2014)
O presente artigo tem como objetivo estudar em caráter preliminar as causas e as implicações socioeconômicas do processo de erosão fluvial no rio Madeira, denominado pela população ribeirinha de “terras caídas”. Elegeu-se como área de estudo, por apresentar um avançado processo de erosão por desmoronamento e escorregamento a comunidade de Calama, baixo curso do rio Madeira. Para atingir os objetivos propostos, procedeu-se uma detalhada revisão bibliográfica e duas expedições de estudos multidisciplinares, a primeira em setembro de 2010, final da vazante e a segunda em junho de 2011, início da vazante. Estas datas foram estabelecidas porque permitiram uma melhor visualização do fenômeno abordado e uma comparação da evolução do processo erosivo de um ano para outro. Constatou-se que a gênese do fenômeno está na combinação de vários fatores naturais, mas que é potencializado pela ação antrópica. A cada vazante, percebe-se que alguns metros de barranco foram levados, impactando diretamente a rotina da população ribeirinha, que de uma estação para outra se vê obrigada a deixar suas moradias pois estas se encontram agora em uma área de risco. Dada à importância do processo histórico da ocupação e formação das comunidades do baixo Madeira, é imperativo que medidas mitigadoras sejam tomadas, no sentido de preservar mais do que as frágeis margens aluviais, como também importantes construções com alto valor histórico, ou seja, verdadeiras relíquias arquitetônicas do primeiro e segundo ciclos da borracha.