ARQUITETURA INTERNA E PETROGRAFIA DO DERRAME SALTO DO LONTRA, SUDOESTE DO ESTADO DO PARANÁ - Ferreira, Carlos Henrique Nalin; Mesquita, Maria José Maluf de; Gomes, Márcia Elisa Boscato; Hillebrandt, Patricia; Vasconcellos, Eleonora Maria Gouvêa (Boletim Paranaense de Geociências, 2014)
O derrame Salto do Lontra está inserido na Província Magmática do Paraná e localiza-se no sudoeste do Estado do Paraná. O derrame possui 50 m de espessura e apresenta distribuição, arranjo de suas estruturas internas e padrões de fraturas bem definidos. Estas características permitem a divisão do derrame em: nível vesicular de topo, nível maciço central e nível vesicular de base. Estas características definem a arquitetura interna e sugerem que o derrame foi formado por processos de inflamento e se resfriou como um único corpo de lava, das bordas para o centro. Ocorrem corpos de pegmatito básico, com formas alongadas, alojados no terço superior do derrame. Estes corpos têm assembleia mineral semelhante aos basaltos encaixantes e são diferenciados principalmente pela granulação e presença de amígdalas. Os basaltos e pegmatitos possuem assembleia mineral primária constituída principalmente por andesina, augita, magnetita, ilmenita e apatita, e secundária por clorita e hematita.