CLASSIFICAÇÃO DO USO/COBERTURA DA TERRA POR MEIO DE ALGORITMOS NÃO PARAMÉTRICOS COMPARADOSAO CLASSIFICADOR DE MÁXIMA VEROSSIMILHANÇA - da Costa, Thomaz Corrêa e Castro; De Marco Júnior, Paulo; Brites, Ricardo Seixas (Boletim Paranaense de Geociências, 2005)
Mapas de uso/cobertura da terra gerados por meio de estratégias de classificação não paramétrica deuma imagem Landsat TM foram comparados ao resultado gerado pelo tradicional classificador de máximaverossimilhança (MAXVER). Algumas estratégias não paramétricas, desenvolvidas neste trabalho, tiveram afinalidade de diminuir a limitação do classificador não paramétrico de Skidmore/Turner, que requer um tamanhode amostra de treinamento muito grande, comparado ao MAXVER, para reduzir a área não classificada naimagem. Os resultados mostraram a superioridade do MAXVER, na combinação entre exatidão e área nãoclassificada na imagem. De qualquer forma, a classificação não paramétrica tem a propriedade de não necessitarda pressuposição de normalidade dos dados, utilizando a real informação das amostras de treinamentopara classificação, o que lhe assegura maior exatidão.