Tafonomia de anuros, marsupiais e pequenos roedores do Abismo Ponta de Flecha (Quaternário), sudeste do Brasil - Chahud, Artur (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
A região do Vale do Ribeira de Iguape, sul do estado de São Paulo, possui um complexo sistema cárstico com grande quantidade de cavernas e abismos, muitas com restos de animais atuais e extintos. O Abismo Ponta de Flecha, localizado no Município de Iporanga, possui abundante quantidade de material osteológico atribuídos a diversos clados de vertebrados. A assembleia óssea encontrada em seu interior é considerada de origem mista, antrópica e natural. O presente trabalho apresenta o resultado do estudo tafonômico realizado com anuros, marsupiais e pequenos roedores, grupos mais abundantes de microvertebrados encontrados no Abismo Ponta de Flecha. Os resultados sugerem que o delicado material osteológico teve retrabalhamento, fragmentação, pouca exposição e não teve evidência de atividade humana ou de predadores, sugerindo que os restos dos três grupos de microvertebrados sejam recentes e a ocorrência dos espécimes no depósito tenha sido resultado de armadilhas naturais.