COMENTÁRIOS SOBRE AS UNIDADES DE TEMPO GEOLÓGICO: UMA ABORDAGEM ONOMATOLÓGICA - Toledo, Reynaldo Cícero de; Lippi, Maria do Socorro Silva Pereira (Boletim Paranaense de Geociências, 2021)
Neste artigo, objetivou-se destacar a contribuição de vários autores para o conhecimento e a nomenclatura das unidades geocronológicas. Revisou-se sucintamente a história da Geologia e da Paleontologia desde a Antiguidade Clássica até o século XIX, no qual houve as contribuições relevantes relacionadas às unidades de tempo geológico e seus respectivos nomes. Neste trabalho são fornecidas informações gerais a respeito dos eventos que ocorreram em cada um desses momentos da história geológica do planeta. Além disso, procurou-se realizar uma análise dos nomes dessas unidades, bem como de seus elementos de composição, mencionados por autores clássicos. Para isso, foram incluídas informações históricas, além das etimológicas e semânticas relacionadas aos termos considerados, por meio de consulta a dicionários linguísticos e especializados nas áreas geológicas, paleontológicas e biológicas, assim como de livros e artigos científicos pertinentes ao tema. Além disso, vários termos correlatos utilizados na literatura científica foram analisados sucintamente com a finalidade de se demonstrar que esses nomes clássicos e os seus derivados são ainda empregados na onomatologia científica dos dias atuais.