EVOLUÇÃO GEOQUÍMICA E PETROGÊNESE DE CHARNOCKITOS ÍGNEOS NO CINTURÃO MÓVEL COSTEIRO DO BRASIL - Celino, Joil José; Botelho, Nilson Francisquini (Boletim Paranaense de Geociências, 2005)
Rochas máficas e félsicas com hiperstênio são importantes componentes da zona de transição entre ocráton do São Francisco e o Cinturão Móvel Costeiro Neoproterozóico no extremo sul do Estado da Bahia. Oscharnockitóides possuem teores 54 a 70% de SiO2, correspondendo de termos intermediários a ácidos. Ageoquímica revela um caráter metaluminoso e uma assinatura cálcio-alcalina/álcali-cálcica, compreendendorochas ricas em Ti, P, Zr, Ba e ETR, ligeiramente enriquecidas em Fe e K e pobres em Mg, Al e V, sendovariavelmente empobrecidas em Ca, se comparadas com rochas granitóides de teor de sílica similar. Possuemteores altos de ETR, com padrões moderadamente a fortemente fracionados para os termos mais básicos eácidos. A interpretação petrogenética baseia-se na(s): (i) natureza dos contatos, os quais mostram que asrochas félsicas intrudiram nas rochas máficas; (ii) texturas magmáticas das rochas charnockíticas félsicas emcontraste com texturas inequivocamente metamórficas dos membros finais máficos; (iii) mineralogiapredominantemente anidra; e (iv) trends homogêneos em muitos diagramas de variação, além do carátergeoquímico não-depletado das rochas félsicas; sugerindo que magmas tipo C são produzidos pela fusão defontes máficas a intermediárias de alto-K, nas quais a hornblenda foi previamente desidratada. O baixo conteúdode CaO e alta razão Ca/Sr dos magmas tipo A é uma evidência que suporta plagioclásio residual, mas nãohornblenda, nas rochas fontes da região.