REFLEXÕES SOBRE O ENSINO DE GEOCIÊNCIAS NAS ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL DO ESTADO DE GOIÁS - Teixeira, Danilo Missias; Machado, Fábio Braz; Zafalon, Marcelo Martin (Boletim Paranaense de Geociências, 2021)
Promover o estudo de conceitos de Geociências na Educação Básica é um desafio para os professores, uma vez que não há espaço para este trabalho nos currículos escolares e encontra-se dificuldade para o diálogo entre as disciplinas de Ciências da Natureza e Geografia. As escolas comuns não oferecem muitas possibilidades para o estudo das Geociências o que destaca a necessidade de mais espaço e tempo, além de momentos que possibilitem o diálogo entre os professores de Química, Física, Biologia e Geografia. Isso poderia ser minimizado por meio de um período maior de ensino o que ocorre nos colégios de tempo integral. Nas escolas de tempo integral os estudantes possam mais tempo em sala de aula, com atividades diferenciadas e que possibilitam abordagens diversas. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar as possibilidades e os desafios para o ensino de Geociências nas escolas de tempo integral do Estado de Goiás. As escolas de tempo integral do Estado de Goiás, assim como as das outras localidades do país, tem como base as principais disciplinas escolares, sendo estas definidas por meio da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A matriz curricular foi elaborada a partir do pressuposto de uma educação multidimensional onde são valorizados os conhecimentos científicos e as questões socioemocionais dos estudantes contemplada por meio dos componentes curriculares de duas partes: 1) Núcleo Comum; 2) Núcleo Diversificado. As possibilidades identificadas foram classificadas quanto a sua natureza em: Curricular, Pedagógica e Contextualização. Percebeu-se que, as disciplinas de Práticas de Laboratório e Pós-Medio se apresentam como espaços para o estudo de Geociências. O projeto de vida do aluno deve ser o principal objetivo numa escola integral e, por este motivo, os conceitos geocientíficos devem ser abordados de forma contextualizada, valorizando o contexto regional dos alunos e desenvolvendo no mesmo o pensamento crítico e a formação para o mercado de trabalho.