ANÁLISE DA IMPERMEABILIZAÇÃO DOS SOLOS E AUMENTO DOS PICOS DE VAZÃO DE CHEIAS EM BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS - Nunes, Fabrizia Gioppo; Fiori, Alberto Pio (Boletim Paranaense de Geociências, 2008)
Este trabalho trata da aplicação de um modelo hidrológico que transforma chuva em vazão, atrelado à utilização de técnicas de tratamento de dados em ambiente SIG, para quantificar e representar a distribuição espacial dos componentes hidrológicos de uma bacia hidrográfica de médio porte. O modelo hidrológico que tem por base a análise dos efeitos dos impactos da urbanização sobre o sistema de drenagem, utiliza a técnica de quantificação de áreas impermeáveis e da representação das características superficiais do terreno para simular picos de vazão de cheias, em bacias hidrográficas urbanas a parcialmente urbanizadas. Para a quantificação das áreas impermeáveis foram confeccionadas cartas temáticas da cobertura superficial do terreno através de técnicas de fotointerpretação digital. O aumento do escoamento superficial e do pico de vazão de cheias foram quantificados a partir da aplicação da fórmula racional, modificada e adaptada para bacia de médio porte. Para tais cálculos, foi necessário definir alguns parâmetros hidrológicos tais como intensidade da chuva, tempo de concentração, grupos hidrológicos de solos, coeficiente de retardo por armazenamento e o coeficiente de escoamento superficial do terreno. Todos os parâmetros considerados foram analisados em conjunto e integrados em ambiente SIG, tendo como resultado final, a quantificação dos coeficientes de escoamento superficial e a análise dos picos de vazão de cheias, dentro de uma visão multitemporal e de uma projeção futura. O procedimento metodológico desenvolvido provou ser uma boa alternativa para a distribuição espacial dos parâmetros hidrológicos e da estimativa de vazão de cheias em bacias hidrográficas de médio porte, que não possuam dados fluviométricos.