PROPOSTA PARA O DESENVOLVIMENTO URBANO DO MUNICÍPIO DE PATO BRANCO, PARANÁ, BASEADA EM CRITÉRIOS GEOLÓGICOS E GEOMORFOLÓGICOS - TABALIPA, NEY LYZANDRO (Boletim Paranaense de Geociências, 2003)
A ordenação do processo de urbanização passa pela analise de diversos fatores significativos, os quais vão desde atividades econômicas até aspectos ambientais. Este trabalho tem como objetivo mostrar, através de critérios geológicos e geomorfológicos, a aptidão do uso do solo das áreas já urbanizadas e dos futuros projetos de urbanização. Esta pesquisa desenvolveu-se sobre a área do perímetro urbano do município de Pato Branco, no estado do Paraná, Brasil. A aptidão do uso do solo foi avaliada a partir da sobreposição dos mapas de declividade, de solos e de drenagem, utilizando técnicas SIG e Sensoriamento Remoto. Os dados de uso e ocupação do solo foram obtidos a partir da classificação e analise de imagens Landsat TM. Apresenta-se, ainda, todo o processo de obtenção das informações para a montagem de banco de dados georreferenciados, desde a digitalização de cartas, classificação de imagens até a interpretação dos dados obtidos. A análise entre a aptidão do uso do solo e o uso e ocupação do solo possibilitou identificar as áreas com ocupação correta e incorreta. Os resultados mostraram que 8,93% da área de estudo estão com ocupação incorreta. Ficou evidente, nesta pesquisa, que a potencialização das áreas de risco foi acelerada pela ocupação de forma desordenada, sem consideração do meio físico, levando a aceleração da erosão, instabilidade de taludes, inundações etc. As áreas de risco já eram inaptas à ocupação, ou seja, essas áreas não deveriam ter sido ocupadas pelo fato de oferecerem risco à ocupação antrópica. Os resultados neste trabalho poderão auxiliar no planejamento e readequação do uso do solo urbano, bem como na proteção de áreas que apresentem suscetibilidade a riscos geológicos.