A EMERGÊNCIA DE UMA CONTRA-HEGEMONIA DO SABER: POR UMA CIÊNCIA VERDADEIRAMENTE AUTÔNOMA E HOLÍSTICA - SOUZA, SULIMAN SADY DE (Boletim Paranaense de Geociências, 2024)
A humanidade vive hoje sob a égide do conhecimento científico, embora não se ignore a existência de outras fontes de saberes, como: o filosófico, o religioso e, inclusive, o popular. Porém é a ciência a responsável por apresentar incontestes “verdades” de toda ordem. A sua legitimação enquanto fonte do conhecimento advém necessariamente do modo de produção que se enraizou na lógica de funcionamento global desde a fase mercantilista do capitalismo até o seu estágio atual, o do capitalismo financeiro. A ciência, sem dúvida alguma, exerce a função de oferecer respostas a tudo (ou quase tudo) àquilo que se apresenta como preocupação ao homem. Ela busca responder às inquietações inerentes ao ser humano, mas há muito tais respostas tem deixado a desejar, mostram-se incompletas. Não à toa, está em marcha um movimento que advoga por significativas alterações nos pilares que sustentam a ciência. É chegado o momento dela mesmo voltar-se para si e lançar-se em uma busca da sua própria ontologia. O conhecimento científico necessita urgentemente se redescobrir e, quiçá, se reinventar com o intuito maior de romper com a sua condição que, para muitos, caracteriza-se por um auto-aprisionamento. A libertação dessa ciência presa a amarras seculares constitui-se naquilo que se propõe a debater daqui em diante e, em um primeiro momento, buscar-se-á refletir o quão este saber científico carece de uma efetiva autonomia. Mais adiante, objetiva-se discutir um novo paradigma científico com vistas à superação do status quo vigente e de que como essa nova realidade pode contribuir com avanços mais significativos em prol de uma totalidade que permita apontar-se para um mundo mais justo e equilibrado em suas distintas esferas. Por seu turno, deseja-se compreender como a Geografia tem se inserido nesse debate paradigmático e quais possíveis contribuições e limitações esse ramo científico tem experienciado.