A VALORIZAÇÃO CULTURAL DO PATRIMÔNIO GEOLÓGICO-MINEIRO DO PARANÁ - Guimarães, Gilson Burigo; Liccardo, Antonio; Piekarz, Gil Francisco (Boletim Paranaense de Geociências, 2013)
O estado do Paraná apresenta características geológicas peculiares em função de sua clara compartimentação espaço-temporal e tem recebido um aporte de pesquisas desde o século XIX, com escopo essencialmente prospectivo para a mineração e desenvolvimento geocientífico. Com base no conhecimento acumulado e com um novo paradigma científico que aponta a valorização de aspectos não necessariamente extrativistas da geologia, este trabalho propõe uma discussão preliminar sobre os pontos que constituem o patrimônio geológico e mineiro do estado e seu aproveitamento para fins diferentes da mineração. São apresentados os resultados de iniciativas ligadas ao patrimônio geológico no Paraná, tais como o Programa SIGEP (nacional) e da Mineropar, além de uma relação preliminar dos geossítios e áreas representativas do patrimônio geológico do estado. A sensibilização da comunidade científica para algumas questões de geoconservação aponta para dois pontos-chave: a necessidade do maior envolvimento científico dos geólogos na valorização do patrimônio e a transposição didática do conhecimento geológico para leigos. Estes desafios constituem um novo paradigma em que tão importante quanto desenvolver o conhecimento geocientífico é comunicá-lo à sociedade, de modo a aumentar a massa crítica e permitir melhores tomadas de decisão no planejamento por parte do poder público e da iniciativa privada.