TRATAMENTO GRÁFICO DE INFORMAÇÃO PARA VAZÃO E PRECIPITAÇÃO UTILIZANDO A TÉCNICA DE FICHÁRIO-IMAGEM - Grizio-Orita, Edinéia Vilanova; Queiroz, Deise Regina Elias (Boletim Paranaense de Geociências, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> A informação visual, não é nem natural e nem espontânea porque possui uma linguagem própria que precisa ser apreendida. Ela para ser realmente compreendida, requer uma aprendizagem. O presente estudo procura enfocar a importância da imagem nas representações gráficas. Procura discutir a semiologia gráfica como um importante recurso para a cartografia. A questão da informação e da percepção visual são colocadas como recursos que requerem um aprendizado, pois a linguagem gráfica é um sistema de signos com significados e significantes. Nesse trabalho, será aplicado a técnica do fichário-imagem para o entendimento de algumas situações de precipitação e vazão, facilitando dessa forma a análise das informações. E foi possível concluir que, o sistema fluvial é marcado por uma resposta lenta à precipitação, o que pode ser explicado pela forma da bacia, pela baixa declividade das vertentes, e pela grande capacidade de armazenamento das coberturas superficiais.