ESTUDOS SOBRE A EROSÃO NA BACIA E ASSOREAMENTO DO RESERVATÓRIO DO RIO PASSAÚNA, CURITIBA - Saunitti, Rosa Maria (Boletim Paranaense de Geociências, 2003)
Este estudo procurou contribuir para o conhecimento sobre o assoreamento ocorrido no reservatório da barragem do rio Passaúna situado nos municípios de Curitiba e Araucária, no compartimento geomorfológico denominado Primeiro Planalto Paranaense. O reservatório é utilizado para abastecimento público de água. Para avaliação do potencial erosivo foi gerado um mapa para a bacia hidrográfica com base em parâmetros de clima, geologia, geomorfologia, pedologia, uso e ocupação do solo, fatores que, sucessivamente integrados, possibilitaram discriminar as áreas em classes com diferentes potenciais erosivos. Neste estudo a área do reservatório foi objeto de investigações diretas e indiretas, com análise do material depositado no reservatório. Com base na coleta de testemunhos verticais observou-se a deposição de material no fundo do reservatório ocorrida no período entre seu enchimento, em 09/1990, e a amostragem em 11/2002, variou de 1,92 a 3,04 cm/ano. Na área do entorno do reservatório foram mapeadas fontes de contribuição na produção de material sedimentar. Pelo imageamento do fundo do reservatório verificou-se a ocorrência de assoreamento em vários pontos no antigo canal principal do rio Passaúna e na foz de tributários. As condições urbanísticas existentes no ano de 1991, comparadas ao ano de 2002, indicam que houve degeneração para situações mais críticas evidenciadas pelo tipo de uso e ocupação e pela intensificação das áreas com ocupação urbana, e também quanto às condições deficitárias de infra-estruturas de saneamento urbano. Provocando mudanças no comportamento hídrico da região e transporte do material ao reservatório. Os resultados permitiram caracterizar o assoreamento e identificar principais áreas-fonte. Com isto podem ser indicadas medidas de mitigação, visando reduzir o processo erosivo da bacia hidrográfica e o assoreamento do reservatório. Além de indicar modos de monitoramento para a preservação do reservatório e da qualidade da água.