APLICABILIDADE DA TECNOLOGIA VANT NA ATUALIZAÇÃO DE BASES DE DADOS CARTOGRÁFICOS - Cavali da Luz, Cristhyano; Buffara Antunes, Alzir Felippe; Ratton, Philipe (Boletim Paranaense de Geociências, 2017)
O desenvolvimento de plataformas e sensores para a aquisição de informação espacial, com vistas à elaboração de produtos cartográficos, fotointerpretação e atualização de bases cadastrais, teve um grande avanço a partir do século XXI, através de modernas etapas de processamento digital entre as fotografias aéreas adquiridas com câmeras digitais. Este trabalho teve como objetivo propor uma metodologia capaz de gerar ortofoto a partir de dados brutos oriundos de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT). Em outras palavras, buscou-se avaliar a aplicabilidade da tecnologia VANT, com vistas à atualização de mapas temáticos. A metodologia baseou-se na elaboração do plano de voo a ser seguido pelo VANT; a aquisição dos dados e das fotografias aéreas; o processamento das imagens, através de algoritmos computacionais de classificações de padrões e reconstrução tridimensional do terreno, através das operações de aerotriangulação, geração do Modelo Digital de Elevação e ortofoto. O recobrimento aerofotogramétrico foi realizado com altura de voo média de 300 metros. As fotografias aéreas foram automaticamente obtidas com uma câmera Sony NEX-3 16Mp, com resolução espacial no terreno de 9 cm. A ortofoto gerada possibilitou a fotointerpretação da rede de drenagem local, da caracterização geomorfológica e geológica, bem como da definição das melhores alternativas para a definição de uma diretriz rodoviária. Os resultado são promissores e mostram que os VANT’s de baixo custo podem ser utilizados em mapeamentos temáticos.