MAPEAMENTO DA SUSCETIBILIDADE A MOVIMENTOS GRAVITACIONAIS DE MASSA NO MUNICÍPIO DE MAIRIPORÃ (SP) A PARTIR DE DADOS GEOLÓGICOS E DE SENSORIAMENTO REMOTO - Soares Júnior, Adilson Viana; Barradas, Thaís Fernandes; Franchi, José Guilherme (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
Este trabalho apresenta o mapeamento de suscetibilidade a Movimentos Gravitacionais de Massa do Município de Mairiporã-SP, utilizando dados geológicos, geomorfológicos e ambientais de processados em ambiente SIG. A metodologia foi elaborada buscando a geração do mapa utilizando apenas dados espaciais disponíveis gratuitamente e programa computacional livre. Imagem de satélite Landsat 8, imagem de radar SRTM e dados geológicos foram utilizados como dados de entrada para a realização do estudo, que geraram cartas de declividade, morfologia da vertente, uso do solo, de litologia e de densidade de lineamentos. Um sistema numérico e de pesos foi aplicado às cartas para compor o Mapa de Suscetibilidade. O mapa resultante foi dividido em quatro classes de probabilidade de ocorrência de eventos: Muito Baixo, Baixo, Moderado e Alto e foi validado através da correlação das classes mapeadas à ocorrência de eventos de movimentos de massa registrados no município e pela comparação com mapas pré-existentes. Os resultados mostraram que aproximadamente metade da área do município se encontra em zonas de susceptibilidade a deslizamentos Muito Baixo (4,9%) e Baixo (44,9%), enquanto que a área da classe Moderado foi de 34,4% e a classe Alto totalizou 15,8%. As áreas onde a susceptibilidade é potencializada são as de alta declividade, rochas metamórficas e ausência de cobertura vegetal.