TRATADO SOBRE LATERITOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL BRASILEIRA - Caetano, Norton Roberto (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
No presente apresenta-se uma análise do comportamento geotécnico dos lateritos da região de Porto Velho/RO. A região, localizada na Amazônia ocidental brasileira, tem buscado cada vez mais esse tipo de material para fins diversos, especialmente para uso em base de pavimentos. O comportamento geotécnico refere-se ao comportamento físico e mecânico, mas aqui também se consideram aspectos químicos, mineralógicos, intempéricos, micro e macroestruturais a partir da observação dos fenômenos em campo, que é o primeiro contato direto que o profissional tem com os materiais a que se dedica estudar. Estabelecer relações entre as observações em campo e os ensaios de laboratório se mostra muito útil e economicamente favorável no entendimento dos processos atuantes e das propriedades, características e comportamento dos materiais. Assim, mais do que uma simples caracterização do material, se apresenta uma análise de seu comportamento em campo apoiada em dados de geofísica, geoquímica, comportamento espectral, imagens MEV, fluorescência e difração de raios-X, além de geotecnia.