A REDE DE MONITORAMENTO COSTEIRO DO PROJETO RECOS — USO E APROPRIAÇÃO DE RECURSOS COSTEIROS — INSTITUTOS DO MILÊNIO - Sunye, Patricia Sfair; Vieira, Hamilton Justino; Pacheco, Rodrigo Martin; Kinceler, Lucia Morais (Boletim Paranaense de Geociências, 2007)
A rede de monitoramento meteorológico costeiro do Projeto RECOS foi estabelecida através da cooperação entre instituições públicas e privadas: Marinha do Brasil, Ibama, Inpe, Universidades Federais do Rio Grande, Rio Grande do Sul, Paraná, Fluminense e do Espírito Santo, Porto de Itajaí, Petrobras Transporte S.A. (Transpetro) e Companhia Catarinense de Águas e Saneamento (Casan). Esta rede é formada por 13 pontos de monitoramento, distribuídos entre 33°44’S e 20°45’S. Cada estação está instrumentada com sensores de temperatura e umidade do ar, radiação solar, pressão atmosférica, precipitação e vento. Duas estações medem também a altura da maré. Os sistemas telemétricos incluem telefonia fixa, telefonia celular GSM e GPRS, satélite, Internet e rádio UHF. A recepção, armazenamento, controle de qualidade e disseminação de dados foram desenvolvidos e automatizados em um Gerenciador de Banco de Dados Oracle. O sistema é atualizado a cada hora. A visualização via web foi desenvolvida em Plataforma Java com acesso direto à base de dados. A rede de monitoramento é basicamente um investimento público (92% das estações). O setor privado contribui com recursos para inovações tecnológicas, infra-estrutura e manutenção das estações. O acesso gratuito e amigável a dados em tempo real é usado por setores operacionais de instituições públicas e privadas. Dados históricos são utilizados em programas e projetos de pesquisa pelas universidades.