IMPLEMENTACIÓN DE UN SIG EN LA EVALUACIÓN DE LA APTITUD PARA PRÁCTICAS FORESTALES EN EL LITORAL BONAERENSE - Orellano, Horacio Alejandro Turno; Isla, Federico Ignacio; Juárez, Viviana Isabel (Boletim Paranaense de Geociências, 2003)
No litoral da província de Buenos Aires existem duas barreiras de dunas costeiras, a Austral e a Oriental. Parte destas dunas estão fixadas por pastagens e por reflorestamentos. As dunas que não possuem vegetação podem ser erodidas pelos ventos e apresentar mudanças significativas de posição, tamanho e morfologia. Para evitar estas mudanças foram implantados reflorestamentos privados e estatais, sobre os quais não foram encontrados dados. Esta cultura de reflorestamento criou um ambiente propício para inves-timentos urbanos e turísticos, que se implantaram sem planejamento adequado nem previsão das suas conseqüências. Este trabalho tem como objetivo o mapeamento digital das barreiras de dunas costeiras da província de Buenos Aires, Argentina implementando um sistema de informações geográficas que permita a localização e quantificação de reflorestamento e possibilite o planejamento de futuros reflorestamentos. Foram realizados levantamentos de campo para caracterizar cada um dos setores reflorestados. A informação foi incorporada a uma base de dados vinculada ao mapa digital que continha as barreiras e a cobertura florestal das mesmas. As dunas costeiras da província de Buenos Aires ocupam uma superfície total de 179.393 ha; sendo 42.992 ha correspondentes à barreira Oriental e 136.401 ha à barreira Austral. Somente 4,28% da superfície da barreira Austral foi ocupada por urbanizações ou florestas artificiais. Na barreira Oriental o efeito antrópico abrange 28,06%. Deste modo, as florestas nas dunas perfazem 16.500 ha. Os solos com aptidão florestal, disponíveis, superam as 150.000 ha, das quais 100.000 ha correspondem a dunas fixadas por pastagens onde existe a possibilidade de reflorestar sem alterar a dinâmica sedimentar. USING GIS FOR THE EVALUATION OF THE SUITABILITY FOR FORESTATION PRACTICES IN THE COAST OF BUENOS AIRES PROVINCE Resumen Sobre el litoral de la provincia de Buenos Aires existen dos barreras de médanos, Austral y Oriental, que están parcialmente fijadas por cultivos herbáceos y forestales. Las dunas que no poseen vegetación que las estabilice pueden ser removidas por los vientos, cambiando de posición y dimensiones con graves consecuencias medioambientales. Para evitar estos desplazamientos se realizaron forestaciones tanto privadas como estatales de las cuales no se poseen datos concretos. Los montes crearon un ámbito propicio para inversiones urbanísticas y turísticas, las cuales se llevaron a cabo sin una adecuada planificación ni predicción de consecuencias. El presente trabajo tiene como objetivo la obtención de un mapa digital de la Barreras Medanosas de la Provincia de Buenos Aires a través de la implementación de un sistema de información geográfico para la ubicación y cuantificación de las plantaciones forestales y de las zonas disponibles para futuras forestaciones a partir de la digitalización del mismo sobre un mosaico generado a partir de imágenes satelitales. Se realizaron trabajos de campo tendientes a caracterizar cada uno de los sectores forestados y se incorporó la información a una base de datos vinculada al mapa digital generado que contiene ambas barreras y las distintas coberturas presentes sobre las mismas. Las dunas costeras de la provincia de Buenos Aires ocupan una superficie total de 179.393 ha, correspondiendo 42.992 ha a la barrera oriental y 136.401 ha a la barrera austral. Sólo el 4,28% de la superficie original disponible sobre esta última ha sido modificada a través de forestaciones y/o urbanizaciones; mientras que en la oriental el efecto antrópico alcanza el 28,06%, totalizando para las barreras de médanos del litoral bonaerense unas 16.650 ha. La disponibilidad de estos suelos para prácticas forestales en ambos tramos supera las 150.000 ha, de las cuales 110.000 ha de médanos se encuentran estabilizados por vegetación psamófila donde se pueden llevar a cabo prácticas forestales sin alterar la dinámica sedimentaria. <pExtended Abstract The coast of Buenos Aires Province between Punta Rasa and Punta Alta is run by sand dune barriers. These barriers got formed in the last 3,000 years due to the sea level fluctuation reached 3.5 km wide and 40 m high. The migration of dunes causes serious damages in urbanized areas, in a direct way or by the blocking of rivers and streams. The fixation of dunes through natural colonisation of grasses is a very slow process. In the fourties, man standed to practice deforestations to achieve the definitive fixation of dunes, and minimising environmental risks. Some of these forestations were lotted for cutting and urbanisation. This paper was made in order to obtain precise data of available areas for deforestations practices. A mosaic of images (combined in false colour composite) was generated within a Gauss-Krugger universe and incorporated into a Geographic Information System in order to recognise the dune cover. A data base was made up with field data (position, species, height, DBH -diameter at breast height-, density) referred to GPS coordinates. Images and tables were incorporated into geographic maps generated by a Geographic Information System. The file generated by the GIS refers the satellite images the data proceeding from each of the studied deforestation areas, allowing the periodical actualisation of the data. It was determined a total of 110,949 ha that is available to carry out forest practices on stabilized dunes, corresponding the majority to the BMA.