MORFOLOGIA E SEDIMENTOLOGIA DA PRAIA DE MACROMARÉ DE AjURUTEUA, AMAzôNIA, NORTE DO BRASIL - Braga, Francisca de Paula da Silva; Souza Filho, Pedro Walfir Martins e; Alves, Marcelo Augusto Moreno da Silva; Pereira, Luci Cajueiro C. (Boletim Paranaense de Geociências, 2007)
A distribuição granulométrica dos sedimentos da praia de macromaré de Ajuruteua é influenciada por processos relacionados à descarga fluvial, ação de ondas, marés e ventos. Estes processos são responsáveis por mudanças granulométricas em períodos de tempo que variam de minutos, horas, dias, meses e anos. O trabalho teve como objetivo estudar a variação sazonal das propriedades granulométricas através dos parâmetros estatísticos (mediana, diâmetro-médio, desvio padrão - seleção, curtose e assimetria) e sua distribuição sobre a morfologia da zona de intermaré da praia de macromaré de Ajuruteua (Bragança/PA). As variações sazonais dos processos costeiros controlam a morfologia da praia e o comportamento sazonal dos sedimentos. A análise da distribuição dos sedimentos suportada sobre modelos digitais de terreno é de suma importância para o entendimento da dinâmica sedimentar em praias de macromaré.