ORTOGNAISSES E ANFIBOLITOS DA REGIÃO DE ANAPU, REGISTRO DE UMA MICROPLACA ARQUEANA NA PROVÍNCIA TRANSAMAZONAS, ESTADO DO PARÁ, NORTE DO BRASIL - Besser, Marcell Leonard; Barros, Carlos Eduardo de Mesquita; Vasconcellos, Eleonora Maria Gouvêa (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
A Folha Rio Bacajá tem 3000 km2 e se localiza a sul da rodovia transamazônica e a leste do rio Xingu, no contexto do Domínio Bacajá de idade predominante paleoproterozoica. As rochas arqueanas que ocorrem nesta área pertencem ao Complexo Aruanã e são representadas por anfibolitos e gnaisses graníticos na sua parte nordeste e metagranitoides na sua parte leste. Os anfibolitos são formalizados neste trabalho como nova unidade litoestratigráfica (Anfibolito Armezinho) e se distinguem pela presença de poiquiloblastos de plagioclásio de tendência hexagonal. Muito provavelmente a formação destes poiquiloblastos esteja relacionada a mecanismos de redução da área limite de grãos em condições de metamorfismo estático de natureza termal e de fácies hornblenda hornfels. Os ortognaisses da parte nordeste são sienograníticos e monzograníticos, podem ser porfiroclásticos e exibem duas foliações. A foliação mais antiga, de idade possivelmente arqueana, foi dobrada ou transposta por zonas miloníticas de direção N60W que seguem as estruturas regionais da orogenia riaciana. A recristalização dinâmica de feldspatos e a formação de novos grãos de quartzo por rotação de subgrãos permitem estimar temperaturas superiores a 450°C para a deformação milonítica. Os dados químicos sugerem de modo preliminar que estes ortognaisses têm assinatura semelhante à de granitoides de arco magmático. A datação de cristais de zircão dos ortognaisses graníticos pelo método de evaporação de Pb forneceu uma idade de 2586 Ma, a qual deve ser interpretada como um valor mínimo para a cristalização dos protólitos.