COMPORTAMENTO GEOQUÍMICO DOS ELEMENTOS TERRAS RARAS DURANTE PROCESSOS DE ALTERAÇÃO HIDROTERMAL: CASO DO MACIÇO GRANÍTICO DA SERRA BRANCA - GOIÁS - Pinto-Coelho, Cristina V. (Boletim Paranaense de Geociências, 2005)
O Maciço Granítico da Serra Branca (MGSB), localizado na Província Estanífera de Goiás e com idade Proterozóico Médio, foi afetado no seu conjunto por alterações hidrotermais pós-magmáticas, em que a principal é a greisenização, com intensidade crescente de W para E. A alteração hidrotermal modificou intensamente a mineralogia e o quimismo dessas rochas. Não obstante, a circulação de fluidos favoreceu apenas a diluição do estoque inicial de terras raras nas rochas magmáticas, sem acarretar fracionamento importante, conforme sugerido pela semelhança entre os espectros normalizados em todas as rochas, a partir do granito menos transformado até o greisen com muscovita e topázio.