CONSERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO PALEONTOLÓGICO DO GEOPARK ARARIPE (BRASIL): ENQUADRAMENTO, ESTRATÉGIAS E CONDICIONANTES - Vilas-Boas, Mariana; Brilha, José Bernardo R.; Lima, Flavia Fernanda de (Boletim Paranaense de Geociências, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-ansi-language:PT; –> <!–[endif] –> <!–StartFragment–> O reconhecimento da importância geológica do Geopark Araripe é, em grande parte, fruto da sua riqueza paleontológica, destacando-se a bacia sedimentar do Araripe que contém, à escala mundial, uma das mais importantes associações fossilíferas do Cretáceo Inferior. Infelizmente, apesar dos condicionantes legais, continua a verificar-se o comércio ilegal de fósseis da bacia do Araripe e a saída de muitos destes fósseis do país. Os fósseis mais raros e com melhor grau de preservação, que adquirem deste modo um excepcional valor científico, são os alvos privilegiados deste comércio. São várias as causas para esta situação, que está documentada há décadas, mas que tarda em se encontrar uma solução. Com este trabalho pretende-se promover e difundir ações que integram uma estratégia de educação formal e não formal, no sentido de consolidar a prática da geoconservação do patrimônio paleontológico do Geopark Araripe. Embora se reconheça que os resultados e efeitos concretos destas propostas não são imediatos, são iniciativas que podem ser utilizadas numa estratégia de geoconservação. Estas ações são aplicáveis no Geopark Araripe, assim como em outras áreas fossilíferas do Brasil e do mundo. <!–EndFragment–>