RECURSOS COMPUTACIONAIS PARA TRATAMENTO DE DADOS MAGNETOMÉTRICOS E GRAVIMÉTRICOS EM SALA DE AULA - Szameitat, Luizemara Soares Alves; Bongiolo, Alessandra de Barros e Silva (Boletim Paranaense de Geociências, 2024)
A equipe do Laboratório de Pesquisas em Geofísica Aplicada (LPGA-UFPR) vem se empenhando no desenvolvimento de trabalhos de pesquisa no ensino e na divulgação da geofísica, promovendo a conscientização e a compreensão dos métodos geofísicos dentro da universidade e para o público externo. Seguindo esta linha de trabalho, as autoras prepararam uma coleção de códigos na linguagem Python para o tratamento de dados gravimétricos e magnetométricos utilizando técnicas básicas: derivadas horizontais e vertical, gradiente horizontal, redução ao polo, amplitude do sinal analítico, e estimativa de anomalia Bouguer. Visando a praticidade no uso em sala de aula, os algoritmos foram preparados no formato Jupyter Notebook, e pensados para serem usados no ambiente de programação do Google Colaboratory. As transformações dos dados geofísicos foram feitas como adaptação de funções clássicas da literatura, e também com o uso de bibliotecas já existentes na mesma linguagem. Os algoritmos das funções estão incluídos neste material, e os programas completos em formato notebook Python estão disponibilizados e sendo atualizados em repositório público GitHub. Como resultado, este trabalho compõe uma ferramenta acessível para alunos das geociências na análise de dados de campos potenciais.