HIDROGEOQUÍMICA DO AQÜÍFERO CAIUÁ NO ESTADO DO PARANÁ - Celligoi, André; Duarte, Uriel (Boletim Paranaense de Geociências, 2002)
A água subterrânea, na região noroeste do Paraná, tem sido aproveitada como fonte de abastecimento de municípios, indústrias e propriedades particulares, fazendo-se necessária uma avaliação das condições da qualidade da água do Aqüífero Caiuá, neste estado. Poços foram cadastrados com a finalidade da obtenção das características químicas essenciais dessas águas e para ter uma visão sucinta de tais feições em mapas de tendências. Por meio do diagrama de Piper, as águas foram classificadas como bicarbonatadas cálcicas ou mistas, coadunando-se com a tipologia química para águas deste Aqüífero na Bacia do Paraná. Os valores dos íons demonstraram que elas são, geralmente, menos mineralizadas que as dos basaltos da Formação Serra Geral, variando os parâmetros químicos muitas vezes em função da variação da litologia e da sua distribuição espacial acima do substrato basáltico. HYDROGEOCHEMISTRY OF THE CAIUÁ AQUIFER IN THE PARANÁ STATE Extended Abstract The groundwater from the northwestern region of the Paraná state, collected by tubular wells has been used as water supply to many cities (figura 1). So it is necessary to evaluate the groundwater quality from the Caiuá aquifer in this State (figura 2). A survey of 168 tubular wells of the northwestern region of Paraná state was carried out in order to determine the main chemical characteristics of these waters with the objective of relating the trend of the chemical conditions of this aquifer. By means of the Piper diagram with the waters of the Caiuá aquifer, the bicarbonated-calcic and calcic-magnesic characteristics were maintained, with a relatively diffuse distribution (figura 3). This composition, in great part less mineralized than the basalts of Serra Geral formation, agrees with the chemical typology for waters of this aquifer in the Paraná Basin (figura 4). Map of plotted wells with Stiff diagrams (figura 5) shows the chemical composition ranges and suggests a compatible relationship to the geologic features. Figures 6 to 16 show the distribution of the amounts of Na+, Ca2+, Mg2+, K+, Cl-, HCO3-, NO2, SO32-, silica, pH and TDS, respectively.