EL CRITERIO GEOLÓGICO-GEOMORFOLÓGICO EN LA DETECCIÓN Y MITIGACIÓN DE EVENTOS HIDROLÓGICOS EXTREMOS SIERRAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA – - BARBEITO, O. (Boletim Paranaense de Geociências, 2001)
Nos útimos tempos, tendo como causa provável o fenômeno "El Ninõ", ocorreram grandes e repentinas inundações que atingiram pontos turísticos da região serrana da Província de Córdoba, causando muitos danos e mortes. Em todos os casos, a magnitude, dinâmica e alcance dessas inundações pegaram completamante desprevinidos os habitantes da região e os organismos de Defesa Civil, apesar de as características geológicas e geomorfológicas, estudadas em imagens de satélite e de fotografias aéreas antecedentes, indicarem a ocorrência de eventos claramente semelhantes em um passado geológico muito recente, fato também afirmado através de dados históricos. Diante de tais acontecimentos, o INA-Cirsa apontou uma estratégia de mitigação para avaliar as ameaças de inundação, a qual é composta por um sistema telemétrico que, prevendo qualquer perigo, dispara um sinal alertando várias cidades serranas. No caso específico da cidade de Mina Clavero, mediante um acordo firmado com o município, este trabalho, que utiliza como base primordial o critério geológico-morfológico por meio de técnicas de fotointerpretação e teledetecção, além da confirmação e ajuste da informação obtida na base de exames de campo e o resumo e análise de dados históricos, foi selecionado. Como resultado, obteve-se uma carta com previsões de inundações repentinas, indicando sua dinâmica e seu alcance e pondo ênfase especial nas de caráter extremo. Após o término do estudo, as informações cartográficas obtidas foram enviadas ao município. Elas previam a grande enchente do dia 10 de novembro de 1993, especificando claramente as suas proporções e julgando a concientização da população, com relação à evacuação, um dos aspectos mais relevantes, o que possibilitou a mitigação pela ação da Defesa Civil. Isso deixa clara a utilidade do emprego do critério geológico-geomorfológico para a detecção e prevenção de fenôme-nos hidrológicos extremos, muito embora deva-se levar em conta que, nas áreas estudadas, os dados hidrológicos, meteorológicos etc. são temporal e espacialmente insuficientes. THE GEOLOGIC-GEOMORPHOLOGICAL APPROACH IN THE DETECTION AND MITIGATION OF EVENTS HYDROLOGICAL ENDS SIERRAS DE LA PROVINCIA DE CÓRDOBA Abstract Lately, in the Mountain Region of the County of Cordoba, possibly due to the phenomenon "El Niño", there were extreme sudden floods that affected touristic centers causing important damage and losses of human lives. In all cases, the magnitude and reach of such floods made the residents completely unaware of the organisms in charge of the Civil Defense. Nevertheless the geologic and geomorphologic characteristics analysed in images and satellites and pictures of air antecedents, indicated the occurrence of similar events clearly in a very recent geologic past, which was also corroborated by the historical data. Facing this reality the INA-Cirsa has faced a mitigation strategy that covers the stage of evaluation of the threat supplemented by a telemetric system to alert to several mountain counties. This paper selected as representative, using like primordial base, the geologic-morphologic approach by means of the use of photointerpretation techniques and teledetection and the corroboration and adjustment of the obtained information, based upon field checkups and the summary as well as the analysis of historical data. As a result, a chart of likely threat of sudden floods, the dynamics and reach of flood with special emphasis on those of extreme character was provided. The cartographic information was given previously was to the counties due to growing extreme characteristics similar to what took place on November 10, 1993 whose dynamics and reach were specified clearly in the content of the same one, which made the mitigation easy for the action of the organisms in charge of the Civil Defense helping the population to get autoevacuation. This makes clear that high use of the geologic - geomorphologic approaches for the detection and prevention of events with hydrological ends, but keeping in mind that in the studied areas, the hydrologic, meteorological data are understood as the distribution of rain storm. Resumen En los últimos tiempos, en la Región serrana de la Provincia de Córdoba, posiblemente con relación al fenómeno el "Niño", tuvieron lugar inundaciones repentinas extremas que afectaron a centros turísticos, ocasionando importantes daños y pérdidas de vidas humanas. En todos los casos, la magnitud, dinámica y alcance de tales inundaciones tomaron totalmente desprevenidos tanto a pobladores, como a los organis-mos encargados de la Defensa Civil. No obstante, las características geológicas y geomorfológicas, analizadas en imágenes satelitales y fotografías aéreas antecedentes, indicaban claramente la ocurrencia de eventos similares en un pasado geológico muy reciente, hecho además, corroborado por datos históricos. Frente a esta realidad, el INA-Cirsa ha encarado una estrategia de mitigación que cubre la etapa de evaluación de la amenaza complementada con un sistema telemétrico que brinda alerta temprana a diversos municipios serranos. En el caso específico de la Ciudad de Mina Clavero, mediante un convenio firmado con el municipio, se realizó el presente trabajo seleccionado como representativo, utilizando como base pri-mordial, el criterio geológico-geomorfológico mediante el uso de las técnicas de la fotointerpretación y teledetección y la corroboración y ajuste de la información obtenida, sobre la base de chequeos de campo y la recopilación y análisis de datos históricos. Como resultado, se obtuvo una carta de amenaza de inundaciones repentinas indicativa de la dinámica y alcance de las inundaciones, poniendo especial énfasis en las de carácter extremo. La información cartográfica fue entregada al municipio con anterioridad a la creciente extrema que tuvo lugar el 10 de noviembre de 1993, cuya dinámica y alcance se especificaban claramente en el contenido de la misma, lo que posibilitó la mitigación por la acción de los organismos encargados de la Defensa Civil, jugando un papel relevante la concientización de la población (autoevacuación). Esto deja en claro la alta utilidad del empleo del criterio geológico-geomorfológico para la detección y prevención de eventos hidrológicos extremos, pero teniendo en cuenta que en las áreas estudiadas, los datos hidrológicos, meteorológicos etc. son insuficientes tanto en forma espacial como temporal.