A HISTÓRIA DO MUSEU NACIONAL DO RIO DE JANEIRO E DE SUA COLEÇÃO DE METEORITOS BRASILEIROS - Nascimento-Dias, Bruno Leonardo; Alvarenga, Maria Clara Ferreira; Bento, Carolina da Conceição (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
O principal objetivo do presente trabalho é descrever a história do Museu Nacional, desde a sua origem até os dias de hoje. Além disso, será apresentada a história de como se originou a coleção de meteoritos brasileiros. A metodologia desta pesquisa foi desenvolvida através de levantamento documental por meio de uma abordagem de revisão bibliográfica e historiográfica. Dessa forma, foi possível verificar que o Museu Nacional teve suas origens, ao que tudo indica, da Casa dos Pássaros, passando a se chamar depois de Museu Real antes do nome atual. Com base nesse levantamento também pode ser constatado que o Brasil possui cerca de 80 meteoritos catalogados desde a descoberta de seu primeiro exemplar, Bendegó. A pequena quantidade de meteoritos catalogados no país reflete bem o fato da meteorítica ainda ser pouco valorizada e difundida no Brasil. Contudo, vale salientar que isto não altera o valor que os meteoritos brasileiros possuem como patrimônio geológico tanto para o Museu Nacional, quanto para a área de Meteorítica.