Uma revisão sobre os meteoritos HED e sua conexão geológica com o asteroide (4) Vesta - Nascimento-Dias, Bruno Leonardo; Gonçalves, Amanda Hellen Sales; Oliveira, Caique Roque de Oliveira; Mayato, Bruna; Zucolotto, Maria Elizabeth (Boletim Paranaense de Geociências, 2024)
Os meteoritos HED representam o maior grupo entre os acondritos e são considerados os remanescentes das primeiras atividades magmáticas no Sistema Solar. A sigla HED vem das três classes de meteoritos envolvidas: H é para Howarditos, E é para Eucritos e D é para Diogenitos. Howarditos são brechas poliméricas e sua matriz é formada por uma mistura de Eucritos e Diogenitos. Os Eucritos são constituídos por fragmentos finos semelhantes a basaltos e lavas terrestres e sua composição é rica em cálcio. Diogenitos são rochas ultramáficas de granulação grossa e principalmente compostas por ortopiroxênios magnesianos. Em 2011, a missão Dawn foi lançada para orbitar o Asteroide (4) Vesta e trouxe consigo inúmeros dados sobre sua diversidade geológica. Com base nessas informações, foi possível perceber que os principais grupos de meteoritos HED estão presentes como grandes unidades geológicas na superfície de Vesta. Por décadas, Vesta foi considerado o único candidato conhecido para o corpo parental da suíte HED. No entanto, algumas pesquisas atuais indicam a descoberta de um número limitado de outros asteroides no cinturão principal com características espectrais semelhantes às dos Eucritos. Sabe-se que esses asteroides pertencem à família Vesta, os chamados Vestoides ou V-asteroides. Em conclusão, os estudos sobre a história de Vesta ainda permanecem grandes incógnitas a serem resolvidas. Assim, estudos com HED são componentes importantes na busca por essas respostas que podem trazer pistas importantes sobre o processo de formação do Asteroide (4) Vesta e dos planetas terrestres do Sistema Solar.