O ESTUDO DA MINERALOGIA NA EVOLUÇÃO GEOLÓGICA DA SUPERFÍCIE DE MARTE - Nascimento-Dias, Bruno Leonardo; Machado, Fábio Braz (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
O objetivo principal deste artigo é desenvolver uma revisão sobre a mineralogia e os aspectos gerais da evolução da superfície marciana. Esta é uma pesquisa exploratória que foi conduzida através de uma metodologia de levantamento documental utilizando artigos e livros, os quais possuíam conteúdos sobre a composição mineralógica de Marte e sua evolução geológica. Os resultados apontam para quantidades significativas de minerais de composição primária (olivina, clinopiroxênios, ortopiroxênios, plagioclásios e minerais de sílica, além de vidros) e a existência de minerais de alteração secundária (óxidos de ferro, sulfetos, minerais hidratados e carbonatos). É importante destacar que olhando às oportunidades futuras de missão, talvez ainda mais minerais possam ser encontrados em Marte. Assim, conclui-se que apesar dos avanços científicos e tecnológicos estejam aumentando, de forma a propiciar maiores entendimentos sobre a história evolutiva da geologia de Marte, ainda existem diversas lacunas entre o que se conhece e o desconhecido que precisam ser preenchidas por meio de pesquisas e missões, tais como a Perseverance, Mangalyaan e a Tianwen-1.