O ESTADO DE SANTA CATARINA NA COLEÇÃO DE PETROGRAFIA DO MUSEU NACIONAL - Noveletto, Vanessa; Guedes, Eliane (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
A Coleção de Petrografia do Museu Nacional tem relevância científica e histórica para o Brasil. O Museu Nacional teve importante papel no século XIX, quando o interesse pelos combustíveis minerais brasileiros aumentou e muitas das pesquisas relacionadas ao tema foram realizadas na instituição. Atualmente, o acervo da Coleção de Petrografia conta com 124 registros provindos do estado de Santa Catarina. As principais contribuições ao acervo foram da Comissão Geológica do Império e do Serviço Geológico e Mineralógico do Brasil. A coleção também foi enriquecida ao longo dos séculos XIX e XX por profissionais relacionados ao museu. O objetivo desse trabalho é resgatar parte da história do acervo petrográfico do Museu Nacional, referente ao estado de Santa Catarina. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica e o levantamento do banco de dados da Coleção. O estudo permitiu concluir que a maior parte dos registros são provenientes do Sul Catarinense, associados principalmente ao interesse na exploração de carvão. A correlação da localização dos registros com o mapa geológico do estado mostrou que pouco mais de 52% dos registros representam o Escudo Catarinense e o restante está associado às rochas sedimentares e vulcânicas da Bacia do Paraná. Essas informações ajudam a ampliar o conhecimento do acervo e podem fundamentar coletas futuras em importantes unidades que ainda não estão representadas na coleção de petrografia do Museu Nacional.