MALACOFAUNA HOLOCÊNICA DA FAZENDA CAMPOS NOVOS, CABO FRIO, RJ: IDENTIFICAÇÃO TAXONÔMICA E INFERÊNCIAS PALEOAMBIENTAIS. - da Cunha, Aline Meneguci; de Araújo Júnior, Hermínio Ismael; Castro, João Wagner de Alencar; Gouvea Junior, Willian Cruz; Mansur, Katia Leite (Boletim Paranaense de Geociências, 2022)
A Fazenda Campos Novos apresenta grande importância histórica e científica e possui um vasto patrimônio geológico, representado por sambaquis, paleofalésias da Formação Barreiras e depósitos marinhos holocênicos. Devido a sua relevância, foi o geossítio escolhido como sede do Geoparque Costões e Lagunas. O objetivo deste trabalho foi realizar estudos taxonômicos e paleambientais na malacofauna holocênica encontrada na Fazenda. O material foi coletado foi encaminhado para o Laboratório de Geologia Costeira, Sedimentologia e Meio Ambiente, do Museu Nacional/UFRJ. No laboratório, as amostras foram lavadas, secas em estufa e analisadas. Além da identificação taxonômica, foram identificados os parâmetros paleoambientais e paleoecológicos. Na Classe Gastropoda foram identificadas 10 espécies. As mais abundantes foram Heleobia australis, Anachis (Parvanichis) isabellei e Bostrycapulus odites. Essas espécies apresentam hábito de vida epifaunal não aderido, batimetrias entre 0 e 70 metros e hábitats variados (plantas aquáticas, rochas e areia), associadas a ambientes lagunares ou marinhos. Na Classe Bivalvia foram identificadas 22 espécies. As predominantes foram Corbulla (Corbulla) caribea, Anomalocardia brasiliana e Pitar fulminatus. Essas espécies apresentam hábito de vida infaunal não aderido, ocupam fundos arenosos a lamosos, batimetria entre 0 e 30 metros, associadas a ambientes lagunares ou marinhos. Na classe Scaphopoda foi identificada uma espécie, Antalis disparile, que apresenta hábito infaunal não aderido, ocupa fundos arenosos e cascalhosos e batimetrias entre 0 e 70 metros, associada a ambiente lagunar ou marinho. Conclui-se que o depósito é de origem marinha, e foi formado durante o máximo transgressivo holocênico, há 5.000 anos A.P.