O patrimônio natural e o geopatrimônio: o caso da Dolina dos Irerês, João Pessoa (PB) - Pereira, Luciano Schaefer; Jovem, Yasmim de Araújo (Boletim Paranaense de Geociências, 2024)
Faz parte do patrimônio todos aqueles bens, materiais ou imateriais, que, por possuir inegável valor, seja histórico, cultural, artístico, social, econômico, científico, estético, entre outros, deve ser salvaguardado para que possam ser transmitidas às gerações futuras. Desde o final de 1972, em Paris, a temática ambientalista foi inserida na visão patrimonial do espaço. Assim, o Patrimônio Natural, através da Convenção para a Proteção do Patrimônio Mundial, Cultural e Natural, sob a régia da UNESCO, foi separado dos aspectos humanos- culturais. O patrimônio natural divide-se em patrimônio biótico e abiótico, onde o Geopatrimônio refere-se à porção abiótica, sendo todo o bem natural, renovável ou não, que seja representativo da geodiversidade e que mereça atenção especial e medidas de proteção por possuir relevante interesse. Os elementos da geodiversidade referidos são os recursos hídricos (superficiais e subsuperficiais), as estruturas geológicas em afloramento (in situ) ou em parte recolhidas (ex situ), que refletem a história do planeta (rochas, fósseis, minerais, sequências estratigráficas, minérios, etc.), os solos e as formas de relevo atuais, depósitos correlatos, seus processos associados e a geoarqueologia, numa mistura de elementos culturais e geomórficos. Assim, o Geopatrimônio está dividido em Patrimônio Geológico, Geomorfológico, Hidrológico e Pedológico. Um exemplo associado ao Geopatrimônio pelo viés geomorfológico é a Dolina dos Irerês, localizada no Centro Histórico de João Pessoa, que possui excelente valor estético, um cartão postal do município e de atratividade nacional, de fácil acesso e com grande apoio turístico. Os elementos da geodiversidade que possuem valor acima da média, ou seja, possuem caráter patrimonial, como é o caso da dolina, merecem ser conservados. Afinal, a geodiversidade é fundamental para a manutenção do meio biótico, servindo como sustentáculo para a vida, o que lhe confere per se, inegável valor.