EVENTOS TECTÔNICOS RECORRENTES IMPRESSOS NO ARCABOUÇO ESTRATIGRÁFICO DO GRUPO ITARARÉ NA REGIÃO DE VILA VELHA, ESTADO DO PARANÁ - Trzaskos, Barbara; Vesely, Fernando Farias; Rostirolla, Sidnei Pires (Boletim Paranaense de Geociências, 2006)
O presente trabalho avalia o controle tectônico na deposição e deformação do intervalo basal do Grupo Itararé no sudeste do Estado do Paraná e sua influência na anisotropia de reservatórios análogos. A partir da análise estrutural do arenito Vila Velha, a observação das relações espaciais entre a conformação dos estratos e as estruturas descritas e o mapeamento geológico de detalhe, propõe-se um modelo de evolução tectono-sedimentar para a área. O Grupo Itararé foi depositado em contexto glacial, glácio-marinho e costeiro, tendo sido afetado por vários eventos tectônicos que influenciaram a sedimentação e deformaram a seção sedimentar. A descrição do arcabouço estrutural/estratigráfico sugere uma história tectônica complexa, do Carbonífero ao Eocretáceo, com estruturas tectonicamente ativas durante a deposição e a sua reativação em eventos tectônicos posteriores. A natureza da sedimentação e a deformação tectônica superimposta em múltiplos eventos imprimiram no arenito intensa anisotropia, com diferentes escalas de heterogeneidades estruturais e estratigráficas que limitam unidades de fluxo e controlam a circulação de fluidos no meio poroso.