PATRIMÔNIO GEOLÓGICO E MINEIRO NO NORDESTE DO BRASIL - Nascimento, Marcos Antonio Leite do; Rocha, Antonio José Dourado; Nolasco, Marjorie Cseko (Boletim Paranaense de Geociências, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O Nordeste brasileiro apresenta uma diversidade geológica ímpar e que faz parte do patrimônio geológico nacional. Esta região, em termos de minerais, rochas, fósseis, paisagens (relevo), além de outros elementos da geodiversidade, apresenta exemplos dos mais didáticos e completos, indo desde rochas antigas do embasamento cristalino (> 3 bilhões de anos) até as coberturas de dunas (< 5 mil anos) e sedimentos recentes em seus leitos de rios, lagos e lagunas. Muitos desses exemplos constituem potenciais monumentos, que vêm atualmente despertando, além do interesse científico-didático, também turístico, histórico e cultural. Tão importante quanto é o potencial nordestino em termos de patrimônio mineiro, este identificado pelo aproveitamento do potencial de desenvolvimento dos territórios associados às atividades extrativas de diferentes recursos minerais, útil a divulgação científica e turística. Um levantamento dos geossítios brasileiros que formam esse patrimônio geológico-mineiro foi realizado, mas considerando o limitado universo amostrado, este constitui apenas uma representação momentânea, sem fundamento estatístico. No momento temos ao todos 164 geossítios cadastrados, espalhados em diferentes bases, constituindo 14 categorias temáticas, com destaque para a sedimentologia, paleontologia e geomorfologia. São inúmeros os exemplos de patrimônio geológico-mineiro identificados, porém convém lembrar, que esses são apenas uma pequena amostra do que o Nordeste possui. Conhecer melhor este patrimônio e protegê-lo é de suma importância, haja vista que ele possui a particularidade de ser único e irrecuperável: uma vez deteriorado estará perdido para sempre!