AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE FRENTE DE CONTAMINAÇÃO EM FUNÇÃO DOS DIFERENTES VALORES DOS COEFICIENTES DE DISPERSIVIDADE - Palma, Janaina Barrios; Zuquette, Lázaro Valentin (Boletim Paranaense de Geociências, 2005)
Este trabalho apresenta os resultados obtidos por simulações numéricas utilizando o programa Visual Modflow para a área do lixão da cidade de Poços de Caldas (Estado de Minas Gerais, Brasil). Inicialmente, a área foi investigada e caracterizada em termos geológicos, geotécnicos, hidrogeológicos e climáticos. A partir destas características as escalas das heterogeneidades foram avaliadas e diferentes valores de coeficientes de dispersividade foram obtidos, e associados a tipos de fontes de poluentes em 11 cenários. Os resultados de cada simulação foram analisados frente aos dados obtidos por métodos geofísicos e trabalhos de campo. A simulação que considerou as menores diferenças entre valores de dispersividade vertical e horizontal para as diferentes camadas e os coeficientes de sorção segundo Langmuir foi a que apresentou melhor compatibilidade. Os valores de dispersividade longitudinal e das razões entre as dispersividades longitudinal, vertical e horizontal não afetaram, como esperado, as dimensões da frente de contaminação. Portanto as investigações geológico-geotécnicas possibilitam a avaliação do grau de heterogeneidade da área, e conseqüentemente a adoção de parâmetros de dispersividade muito adequados para a simulação de transporte de poluentes.