HIDROGEOLOGIA COSTEIRA: ASPECTOS COMPARATIVOS EM ÁREA DE SEDIMENTO RECENTE DO QUATERNÁRIO HOLOCENO – LITORAL DO PARANÁ - de Souza, Rogério Tadeu; da Rosa Filho, Ernani Francisco; Bonis Silva, Thiago Elias Ramos; Hindi, Eduardo Chemas; Coelho, Humberto Melo (Boletim Paranaense de Geociências, 2012)
A hidrogeologia costeira possui características bastante peculiares, tanto sob o ponto de vista quantitativo quanto qualitativo. Neste estudo, são apresentados os resultados comparativos entre dois estudos realizados em duas áreas da costa litorânea do Paraná. Uma área está localizada na Ilha dos Valadares e, outra em uma área localizada em Pontal do Sul. Os resultados comprovam que mesmo estando na mesma feição geológica e próximas, aproximadamente 17 km, os resultados hidrogeológicos apresentam consideráveis variações. Na Ilha dos Valadares, o efeito da maré no nível d’água subterrâneo influência a qualidade da água e fluxo subterrâneo o que não é observado na área em Pontal do Sul. A condutividade hidráulica tem variação da ordem de 102 cm/s. A condutividade elétrica em Pontal do Sul é consideravelmente mais baixa que na Ilha dos Valadares, indicando um aqüífero livre de origem continental e sem influência de maré. A recarga em ambas as áreas estão essencialmente relacionadas a pluviosidade porém, a descarga na Ilha dos Valadares está ligada aos poços que servem a população na forma de abastecimento enquanto que em Pontal do Sul a descarga está fortemente direcionada para o rio Perequê e sua área de mangue e em uma faixa muito estreita, próximo a praia, para o mar.