CORRENTES COSTEIRAS E TRANSPORTE DE SEDIMENTOS NOS CANAIS DE NAVEGAÇÃO DO ESTUÁRIO DA BAÍA DE PARANAGUÁ - Noernberg, Mauricio Almeida; Marone, Eduardo; Angulo, Rodolfo José (Boletim Paranaense de Geociências, 2007)
A variabilidade das correntes costeiras e a capacidade dessas correntes em transportar sedimentos por tração foram analisadas, na área externa do canal de acesso marítimo do Complexo Estuarino de Paranaguá, a partir de dados de dois fundeios do tipo L, localizados a aproximadamente 3,5 km da costa, e realizados entre os dias 16/04/97 e 17/06/97. A dinâmica local, bem como o transporte dos sedimentos arenosos do fundo, é governada principalmente pelas correntes de maré, as quais agem preferencialmente transversalmente à costa e no sentido costa afora. Contudo, em situações de elevada energia, associadas à maior agitação do mar, a componente longitudinal à costa ganha importância na circulação residual, intensificando o transporte de sedimentos em direção e ao longo da costa.